20:16 15 Июля 2020 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Услуги
            [LINK] => http://au92.ru/%D0%90%D0%B892-3.pdf
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => Контакты
            [LINK] => http://au92.ru/msg/kontakty.html?sphrase_id=9149
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [5] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => http://au92.ru/msg/o-nas.html?sphrase_id=9151
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => U
            [ITEM_INDEX] => 5
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Председатель совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы Виталий Рюзин скончался на базе отдыха
  • 12:50
  • 11.07.2003
  • Рынок топлива
  • /
  • Председатель совета директоров Балтийской финансово-промышленной группы Виталий Рюзин скончался на базе отдыха
  • /
  • Финансовая Россия
В ночь с 12 на 13 августа 2001 года в поселке Балсово Псковской области на базе отдыха ЗАО "Балтийская финансово-промышленная группа" (БФПГ) скончался председатель совета директоров этого акционерного общества 35-летний Виталий Рюзин. Официальная версия - смерть наступила от инфаркта. Однако, прежде с сердцем у Рюзина каких-то проблем не замечалось. К тому же есть и другие факты, заставляющие сомневаться в естественной смерти этого далеко не последнего человека на нефтяном рынке Северо-Запада России.
Виталий Рюзин возглавлял БФПГ с 1996 года. Числился соучредителем более чем десяти различных фирм. Совет директоров Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Рюзин возглавил после гибели генерального директора предприятия Павла Капыша. Сам Капыш убит 26 июля 1999 года на Университетской набережной. Бронированный джип "Шевроле", в котором находился гендиректор БФПГ, и машина сопровождения - серый "Мерседес-230", были расстреляны в лучших традициях спецназа. По "Шевроле" дважды выстрелили из гранатометов. Затем стрелки пересекли набережную, прижимая охрану к дороге очередями из АКМ, и скрылись в ближайшем дворе, где их ждала машина. Капыш получил тяжелые ранения и скончался в Покровской больнице.
Пикантная деталь, характеризующая профессионализм киллеров: когда стрелки неспешно подошли к ожидавшей машине, их встретила старушка. Смелая бабушка (видимо, не слышавшая выстрелов и взрывов) налетела на садившихся в машину мужчин. Старушке не понравилось, что автомобиль (марку она не распознала) долгое время стоял с работающим двигателем и в ее форточку залетали выхлопные газы. Мужчины внимательно выслушали бабулю, извинились, спокойно сели в машину и уехали.Одним из возможных заказчиков убийства называлась тамбовская преступная группировка. По некоторым данным, тамбовцы контролируют Петербургскую топливную компанию (ПТК - один из основных поставщиков топлива в Петербург). Капыш некоторое время также работал в ПТК, стоял, что называется, у ее основания.
Но потом ушел и основал БФПГ. Интересы двух топливных гигантов, действующих на одном рынке, не могли не пересечься. По другим сведениям, к убийству приложили руку люди, контролирующие "ЛУКОЙЛ". К тому времени, когда убили Капыша, шел дележ фирмы "Коми Арктик ойл". Эта компания владела правом на разработку богатейшего месторождения нефти в Республике Коми. Но только правом, денег у "Коми Арктик ойл" не было. За контрольный пакет акций этой фирмы и боролись "ЛУКОЙЛ" с БФПГ.
В начале августа финансовый директор БФПГ Елена Шатилова заявила о готовящейся продаже 43 процентов акций нефтедобывающего предприятия "Коми Арктик ойл". При этом компания была готова идти на сделку со значительными потерями. 10 августа сотрудники налоговой полиции провели обыски и выемку документов в офисах БФПГ. Через пару дней, уже после смерти Рюзина, УФСНП еще раз проверила ряд обысканных помещений. В УФСНП отказались сообщить, с какой целью проводились следственные мероприятия. Однако отметили, что обыски и выемки документов не могли оказать пагубное воздействие на здоровье председателя совета директоров БФПГ Виталия Рюзина. По некоторым данным, дело, которое сейчас расследует налоговая полиция, касается одной из фирм в составе холдинга.
14 августа бывший член совета директоров БФПГ Сергей Иванов заявляет о продаже 57 процентов акций "Балт-Трейда", дочернего предприятия БФПГ. С этим заявлением тоже вышли неувязки. По словам Сергея Иванова, он объявил о продаже акций одного из крупнейших продавцов топлива в Петербурге потому, что опасается за свою жизнь. Как рассказал журналистам Иванов, он уволился из БФПГ 7 августа из-за ухудшающегося положения компании. Мол, срок выплат по ряду кредитов был просрочен и БФПГ оказалась на грани банкротства. На следующий день после своего увольнения Иванов узнал, что за его подписью оформлены документы на передачу всего 57-процентного пакета акций "Балт-Трейда" группе сотрудников БФПГ. И подал иск о признании сделки недействительной.
На днях в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное рассмотрение дела о передаче акций. В ходе слушания было принято решение провести экспертизу подписей на документах. Пока Иванов не раскрывает имен своих покупателей. Но не скрывает, что за помощью он обратился в Петербургскую топливную компанию. Кстати, эту информацию подтвердил и официальный представитель ПТК: пару месяцев назад Сергей Иванов обратился к ним за помощью в подготовке сделки. ПТК помогла найти покупателей - деловых партнеров компании. Не трудно было спрогнозировать: если контроль над "Балт-Трейдом" получат близкие к ПТК структуры, эта компания становится безусловным лидером топливного рынка города. О готовящейся сделке узнал и председатель совета директоров БФПГ Виталий Рюзин. А вскоре по оперативным каналам менеджеры ПТК выясняют, что есть заказ на убийство Сергея Иванова. Удалось узнать и имена возможных исполнителей заказа. Вся информация была передана в правоохранительные органы. А еще через несколько дней странной смертью умирает председатель совета директоров БФПГ. Пока еще трудно утверждать, что все эти факты тесно взаимосвязаны. Однако определенные структуры уверены: в Петербурге начался новый передел сфер влияния. И никому не известно, будет ли он сопровождаться громкими заказными убийствами, взрывами и скандалами или пройдет в тайне от широкой общественности.
"Балтийская финансово-промышленная группа"
В 1999 году фирме принадлежало более 100 АЗС на Северо-Западе России. БФПГ поставляет топливо многим госпредприятиям, ГИБДД, ГУВД, "Скорой помощи", налоговой полиции. Кроме того, занимается закупкой, переработкой, транспортировкой нефти и реализацией нефтепродуктов, имеет договоры практически со всеми нефтеперерабатывающими заводами России. БФПГ - второй по значению поставщик нефти на единственный в регионе нефтеперерабатывающий завод "Кинеф". По данным на конец 1999 года, доля БФПГ в поставке потребляемого городом топлива составляла 25 процентов. Выиграв тендер, БФПГ занималась обслуживанием ГП "Пассажиравтотранс". БФПГ поставляла топливо и на суда, занимающиеся рыбным ловом в Северном бассейне, рыболовецкие предприятия Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме: