21:35 8 Декабря 2019 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Девиз "Роснефти": больше, дальше, богаче
  • 09:56
  • 21.06.2013
  • Рынок топлива
  • /
  • Девиз "Роснефти": больше, дальше, богаче
  • /
  • ПРАЙМ
Годовое собрание акционеров "Роснефти" ROSN +0,53%, которое в четверг в третий раз прошло в Санкт-Петербурге, стало хорошим поводом для объявления о завершении интеграции активов ТНК-ВР TNBP +0,55%. Благодаря этой покупке "Роснефть" уже стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией, и ее глава Игорь Сечин теперь рассчитывает на рост капитализации свыше уровня 100 миллиардов долларов, то есть примерно на 40%.
Интегрировав свою недавнюю покупку всего за три месяца, "Роснефть" повысила оценку синергетического эффекта до 12 миллиардов долларов. Росту капитализации также должна способствовать реализация озвученных планов по росту добычи, выходу на газовый рынок, по международным проектам. Инвесторы позитивно оценили амбиции "Роснефти" - ее акции завершили день ростом на 0,5% при общем падении российского рынка более чем на 2%.
Примерно до середины дня Сечин терпеливо отвечал на вопросы и предложения миноритарных акционеров компании, среди которых были и такие экзотические, как выплата дивидендов долями в АЗС или их дифференциация в зависимости от срока владения акциями, а также социальная помощь пожилым владельцам акций. Сечин посетовал, что все эти предложения не укладываются в общепринятую практику, поэтому миноритариям придется довольствоваться ростом дивидендных выплат и капитализации.
После обеда Сечин покинул собрание, чтобы принять участие в переговорах президента России Владимира Путина с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли. Путин сообщил, что общий объем соглашений "Роснефти" с Китаем, которые предусматривают поставку сотен миллионов тонн нефти, оценивается более чем в 60 миллиардов долларов.
ВЫГОДНАЯ ПОКУПКА
Сечин порадовал акционеров заявлением о том, что сделка по покупке ТНК-ВР, которую компания закрыла 21 марта, уже принесла свои плоды. "Роснефть" консолидировала 100% ТНК-ВР, выкупив акции у британской ВР и российского консорциума AAR и заплатив им деньгами суммарно 44,4 миллиарда долларов. Для финансирования сделки в декабре "Роснефть" привлекла кредит на 16,8 миллиарда долларов для выкупа доли ВР, в феврале - 14,2 миллиарда долларов для выкупа доли AAR.
"Работа по интеграции активов ТНК-ВР в структуру "Роснефти", переходу на единую систему управления, разработке единой методики управления в целом завершена <...> Приобретение ТНК-ВР создает большой синергетический эффект во всех сферах деятельности компании. Первоначально эксперты оценивали его в 3-5 миллиардов долларов, сейчас, после проведения более детального анализа, мы с уверенностью можем сказать, что создание объединенной компании даст 12 миллиардов долларов", - сказал Сечин.
Еще в марте "Роснефть" оценивала синергию лишь в 10 миллиардов долларов. Сечин отметил, что более 60% синергетического эффекта будет получено в ближайшие пять лет. По итогам приобретения "Роснефть" увеличила доказанные запасы на 25,6%, добычу - на 68%, переработку - на 59%, розничную сеть - на 50,5%, рассказал он.
Столь высокая синергия, в том числе, создает условия для роста капитализации компании до уровня в 100 миллиардов долларов и выше, заявил Сечин. На момент закрытия торгов четверга рыночная капитализация "Роснефти" составляла чуть более 70 миллиардов долларов. Таким образом, Сечин рассчитывает на рост котировок акций на 35-40%.
И ЦЕЛОГО МИРА МАЛО
Сечин также сообщил, что в рамках Петербургского международного экономического форума "Роснефть" планирует подписать соглашения с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni о завершении сделок по вхождению иностранных партнеров в проекты по разработке участков российского шельфа. Глава "Роснефти" отметил, что компания планирует начать добычу на шельфе к 2018 году. По ее оценкам, производство на каждой платформе может составить до 5 миллионов тонн в год. Первые платформы будут установлены в Карском и Черном морях. "Роснефть" также входит в международные проекты своих партнеров. Компании уже принадлежат доли в шельфовых месторождениях Мексиканского залива, а недавно она получила долю в лицензии на участок норвежского шельфа Баренцева моря.
В 2011-2012 годах "Роснефть" подписала соглашения о сотрудничестве с ExxonMobil по разработке Восточно-Приновоземельских блоков в Карском море, а также Туапсинского прогиба в Черном море; с Eni - по Центрально-Баренцевскому и Федынскому участкам в Баренцевом море и Западно-Черноморской площади в Черном море (Вал Шатского); со Statoil - по Персеевскому участку в Баренцевом море и Кашеваровскому, Лисянскому и Магадану-1 на шельфе Охотского моря. Иностранные партнеры в проектах получают по 33,33%. Партнеры "Роснефти" по разработке российского шельфа суммарно в течение нескольких лет инвестируют в эти проекты около 5 миллиардов долларов.
ВСЕ РЕШЕНО
В остальном собрание прошло по плану. "Роснефть" получила пять новых членов совета директоров, в том числе Роберта Дадли - главу британской ВР, которая теперь является крупнейшим частным акционером российской компании. Дадли выразил благодарность за избрание, так как, учитывая сроки закрытия сделки, ВР не успевала внести к годовому собранию кандидатуры своих представителей. Дадли был включен в список кандидатов от государства. Пакет британской компании дает право на два места в совете, второе кресло она рассчитывает получить уже в следующем году.
Впервые в совет вошли в качестве независимых директоров старший советник компании KKR & Co Джон Мак и бывший старший вице-президент ExxonMobil Дональд Хамфриз. В качестве госпредставителя в совет директоров вернулся глава ВТБ VTBR -4,08% Андрей Костин, который вышел из его состава в 2012 году. Впервые вошел в совет и глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, также как представитель РФ.
Свои места сохранили Сечин, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов, вице-президент РАН Николай Лаверов и управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Некипелов, Сечин и Шугаев выдвинуты в совет директоров как представители государства, Варниг и Лаверов - как независимые директоры. В итоге в совете директоров "Роснефти" четыре независимых директора и пять представителей государства, правда, включая Дадли.
СТАБИЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
Акционеры одобрили дивиденды за 2012 год в размере 8,05 рубля на акцию, что на 7% превышает уровень 2011 года. Общая сумма дивидендов составит 85,3 миллиарда рублей – это 25% от прибыли компании по МСФО, как и годом ранее. За 2004 год размер дивидендов составил 10% прибыли по РСБУ, за 2005 год - 20%, за 2006 год - 13,3%, за 2007 год - 10,5%, за 2008 год - 14,4%, за 2009 год - 11,7%, за 2010 год - 15,2%.
С 2012 года "Роснефть" начала выплачивать дивиденды в размере 25% от прибыли по МСФО, первой из госкомпаний последовав не только букве, но и духу распоряжения правительства, озаботившегося наполняемостью бюджета.
Уставный капитал "Роснефти" составляет 105,981 миллиона рублей и разделен на 10,598 миллиарда обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 копейка. В настоящее время государственному "Роснефтегазу" принадлежит 69,5% акций, британской ВР - 19,75%. У компании также около 138 тысяч акционеров - физических лиц.
Сечин заверил, что компания имеет все возможности, чтобы обеспечить постоянный рост дивидендных выплат в ближайшее десятилетие.
Чистая прибыль "Роснефти" по МСФО в 2012 году выросла на 7% - до 342 миллиардов рублей, по РСБУ - на 27,8%, до 302,5 миллиарда рублей. В 2012 году "Роснефть" увеличила добычу нефти на 2,7% - до 125,779 миллиона тонн по российским стандартам со 122,494 миллиона тонн в 2011 году. По международным стандартам добыча за 2012 год возросла на 2,7% - до 122,023 миллиона тонн со 118,747 миллиона тонн годом ранее.
Как говорил Сечин, с учетом покупки ТНК-ВР в 2013 году "Роснефть" добудет 210-215 миллионов тонн нефти по разным стандартам, добыча газа составит 50 миллиардов кубометров, переработка нефти – 95 миллионов тонн, выручка – 160 миллиардов долларов. Евгения Соколова, Прайм
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив