14:01 10 Декабря 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Бензин за пиво. Как продажи алкоголя на АЗС отразятся на цене за топливо
  • 09:45
  • 09.10.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Бензин за пиво. Как продажи алкоголя на АЗС отразятся на цене за топливо
  • /
  • life.ru
В правительстве готовы снова разрешить АЗС продавать пиво. Торговать спиртным в магазинах при заправках запретили ещё в 2011 году. С тех пор тема возврата алкоголя на АЗС обсуждалась не раз, но так и оставалась на уровне разговоров. Сейчас ситуация изменилась. В правительстве настроены отменить запрет, и для этого есть свой аргумент. За счёт продаж слабого алкоголя можно повысить рентабельность бизнеса АЗС, что позволит заправкам не повышать цены на топливо. Лайф выяснял, действительно ли это поможет сдержать рост цен на топливо и не усугубит ли проблему пьянства за рулём.
Ещё летом на сайте Независимого топливного союза появился проект "Возврат алкогольной продукции в розничные точки при АЗС". По словам авторов документа, действующий запрет на продажу спиртного на заправках абсолютно бессмысленный.
— Наше исследование показало, что введение запрета никоим образом не сказалось на статистике ДТП в состоянии опьянения, — отметили в Независимом топливном союзе. — В мае идею вернуть продажу слабого алкоголя на АЗС поддержали Минфин и Минэкономразвития России.
Сейчас этот вопрос поручил проработать вице-премьер Дмитрий Козак. В правительстве всерьёз обеспокоены резким ростом цен на бензин, который весной подорожал на 8% и до сих пор плавно, но дорожает.
Логика сторонников отмены запрета проста. Чтобы повысить рентабельность своего бизнеса, АЗС просто вынуждены повышать цены на топливо. Если бы они могли снова продавать пиво, рентабельность выросла бы за счёт роста продаж магазинов при АЗС и уже не требовалось бы повышать цены на бензин.
Кстати, готов уже и законопроект сенатора Геннадия Орденова о снятии запрета на торговлю слабоалкогольными напитками на АЗС. Он ждёт отзыва правительства. Как объясняется в пояснении к законопроекту, сейчас алкоголь можно купить и в обычных магазинах, которые находятся рядом с АЗС. Соответственно, если у водителя есть желание выпить, никаких проблем купить спиртное у него нет.
Впрочем, оптимизма чиновников не разделяют наркологи.
— У меня было немало пациентов, которые становились алкоголиками "за компанию", — рассказывает нарколог Александр Гринев. — Попадали в плохую компанию и спивались. Если алкоголь будет свободно продаваться на заправках, может быть тот же эффект. Пиво купит пассажир, а водитель захочет выпить за компанию. Конечно, нормальный здоровый человек не сядет за руль нетрезвым. Но людей, у которых проблемы с алкоголем, множество. Им достаточно увидеть бутылку, чтобы захотеть выпить. Зачем лишнее искушение? Не нужно продавать алкоголь на заправках. Не думаю, что это единственный способ повысить прибыль АЗС.
Впрочем, у экономистов продажа алкоголя на заправках тоже вызывает немало вопросов. Как отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский, возврат алкоголя на заправки повысит рентабельность АЗС, которые имеют торговые площади, а также, возможно, усилит конкуренцию на алкогольном рынке. При этом ударит по заправкам, не имеющим торговых площадей. В итоге, по оценкам аналитика, часть мелких игроков просто вынуждены будут уйти с рынка.
— Разрешение на продажу пива на АЗС, конечно, не приведёт к понижению цен на бензин, но это может на какое-то время сдержать их рост, — считает руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов. — При этом не стоит ждать какого-то сильного долгосрочного эффекта. Алкоголь в магазинах при заправках всегда был лишь сопутствующим товаром. Так что таким образом можно остановить рост цен ненадолго. Не стоит рассматривать разрешение на продажу алкоголя как принципиальное решение проблемы.
По словам трейдер-аналитика компании "Финист" Дениса Лисицына, если рассматривать этот шаг как компенсацию за сдерживание роста цен на бензин на АЗС, мера очень слабая. Действительно, оборот пива на заправках не может быть большим. Наценка выше, чем в магазинах. Скорее, этот продукт рассчитан на случайных покупателей. Если человеку нужно купить алкоголь, чтобы выпить дома или на природе, он заедет в магазин. Фактически на заправках покупают те продукты, которые можно быстро съесть или выпить тут же или в машине. При этом большая часть посетителей магазинчиков — всё-таки водители, на которых пиво явно не рассчитано.
— Всё это инициатива пивного и нефтяного лобби, — убеждён аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. — Продажи пива на АЗС никак не могут привести к снижению цен на бензин. Эта история вовсе не российского бизнеса. Учитывая космические наценки на товары на АЗС, оборот по продаже пива вряд ли будет превышать оборот в супермаркетах. А ценообразование на топливо и сопровождающие товары строится по-разному. Поток от продажи пива будет мизерным в сравнении с поступлениями от продажи бензина.

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив