21:03 19 Ноября 2017 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Нефть обновила минимум. Аналитики обещают дальнейшее падение
  • 10:09
  • 05.05.2017
  • Рынок топлива
  • /
  • Нефть обновила минимум. Аналитики обещают дальнейшее падение
  • /
  • Деловой Петербург
Цена бочки марки Brent сегодня опустилась до отметки $49,5. Это минимальный показатель за полгода. Вслед за ней вниз пошел и рубль, который еще недавно не обращал внимания на котировки нефти. Зависимость рубля от нефти до конца года усилится, уверены эксперты.
Нефть марки Brent на торгах Московской биржи опустилась ниже отметки $50 за баррель. Минимум дня — $49,51 за бочку (на 16:53 по московскому времени). Это самый низкий показатель с 29 ноября 2016 года — тогда баррель Brent торговался за $49,08. “Неудивительно, что нефть вернулась к ноябрьским показателям, ведь именно тогда страны ОПЕК и несколько не входящих в этот картель нефтедобывающих стран договорились о сокращении добычи нефти. Краткосрочный эффект от этих заявлений закончился”, — комментирует финансовый аналитик "ИК ДОХОДЪ" Владимир Киселев.
Интервенции ОПЕК
Следующее заседание ОПЕК запланировано на 25 мая. По мнению аналитика, от него будет зависеть дальнейшее изменение цен на нефть в краткосрочной перспективе. "В преддверии заседания картель может быть заинтересован в низких ценах на нефть вплоть до принятия итогового решения о продлении сделки. После этого цены приблизятся к отметке $60", — предполагает аналитик Бинбанка Антон Покатович. По его мнению, на следующей неделе цена на нефть будет колебаться в границах диапазона от $50,4 до $52,7 за баррель. "Рост нефтяных цен с текущих "низких" уровней до $60 станет колоссальным. Так ОПЕК продемонстрирует свое влияние на нефтяной рынок, а также заявит об успешном достижении своей цели в виде восстановления нефтяных цен", — считает Покатович. "Сегодняшнее снижение котировок ускорилось после появления сообщения о том, что РФ пока не приняла решения о поддержке продления "нефтяного пакта", — уверен начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер" Василий Копосов.
Существенно повлиял на стоимость нефти отчет Управления по энергетической информации (EIA) о запасах топлива в США, считает Киселев: "Рынок не ожидал таких низких показателей". Коммерческие запасы нефти за неделю снизились на 900 тыс. баррелей, хотя неделей ранее — на 3,6 млн баррелей. "Добыча в США уже вернулась к уровням III квартала 2015 года, а за последние 7 месяцев увеличилась почти на 0,9 млн баррелей в сутки. Это существенно снижает эффективность сделки для рыночного баланса спроса и предложения", — отмечает Копосов.
Рубль и рыночные меры влияния
Вслед за нефтью вниз пошел рубль. Сегодня на торгах он достигал отметки 58,04 рубля за доллар. Хотя по I кварталу сложилось впечатление, что зависимость национальной валюты от стоимости нефти потеряла свою актуальность. "Сейчас может начаться обратное движение, когда рубль будет падать сильнее, чем цена на нефть. Это связано с изменением торгового баланса России. В I квартале импорт рос гораздо медленнее экспорта. Сальдо торгового баланса восстановилось до уровня начала 2015 года. И рубль показал динамику лучше, чем нефть. Сейчас ситуация меняется", — считает Киселев. С тем, что зависимость рубля от стоимости нефти будет увеличиваться, согласен и Василий Копосов. По его мнению, спекулянты в ближайшие 8 месяцев будут выходить из рублевых позиций, следовательно, курс рубля ослабнет. “Кэрри-трейд сойдет на нет, финансовые потоки будут перенаправлены в страны с более высокими реальными процентными ставками — Бразилию и Индонезию. Естественно, если представить себе укрепление нефти ниже $50 за баррель, для рубля это не будет значить ничего хорошего", — прогнозирует Копосов.
Интересно, что ослабление доллара последовало с 25 апреля, после того как президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство ищет рыночные меры влияния на курс рубля. Хотя сегодня Минфин заявил, что в мае сократит покупку иностранной валюты в 8 раз по сравнению с апрелем — 8,5 млрд рублей. "Объем валюты, который закупает Минфин, не такой существенный, чтобы краткосрочно влиять на рубль, однако в перспективе до года это может ослабить нацвалюту", — считает Киселев. “Рынок проигнорировал начало закупок Минфина, проигнорирует и уменьшение ее объемов. Опять же подчеркну, не это сейчас ключевой фактор для динамики котировок рубля", — заключает Копосов.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив