17:26 20 Июля 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Нефтяники не повысили продажи топлива на внутреннем рынке на обещанные 3%
  • 10:25
  • 03.07.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Нефтяники не повысили продажи топлива на внутреннем рынке на обещанные 3%
  • /
  • ИНТЕРФАКС
Общие продажи нефтепродуктов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) по итогам июня 2018 года составили 1,508 млн тонн, свидетельствую данные сайта биржи.
Эти показатели на 5% меньше по сравнению с июнем 2017 года, когда объем биржевых продаж равнялся 1,59 млн тонн нефтепродуктов.
В частности, продажи бензинов в июне 2018 года снизились на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 648,1 тыс. тонн, продажи дизтоплива упали на 5,3% - до 560,55 тыс. тонн, свидетельствую расчеты "Интерфакса".
Таким образом, можно говорить о том, что нефтяные компании не выполнили обязательства о росте оптовых продаж на 3%, обозначенных в протоколе по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 6 июня, на котором были согласованы меры по стабилизации ситуации на топливном рынке.
Между тем, замглавы ФАС Анатолий Голомозин не согласен с расчетами "Интерфакса".
"Во-первых, надо учитывать разное количество торговых дней в июне 2017 и в июне 2018 годов. Если брать среднесуточные торги прошлого года и этого года, то сейчас этот показатель превышает по параметрам на величину, более чем 3%. В абсолютных значениях по бензинам - превышает, по дизелю чуть меньше", - сказал А.Голомолзин.
"Второе, надо учитывать тот факт, что основные объемы увеличения продаж нефтепродуктов пришлись именно на последнюю декаду июня 2018 года - в этом лежит объяснение причин некоторых расхождений в суммарных объемах абсолютных значений и ежесуточных объемов. В целом ситуация такова, что сейчас топлива ежесуточно торгуется больше, и значительная часть нефтяных компаний указанные требования соблюдают", - говорит он.
По мнению замглавы ФАС, наиболее полноценным для оценки месяцем станет июль. "До этого ситуация касалась двух третей месяца: первая декада июня выпала из этого рассмотрения, вторая и третья декады были в фокусе нашего внимания в соответствии с поручением (по итогам совещания у Д.Козака - ИФ). Во вторую декаду июня объемы начали увеличиваться, в третью декаду объемы ежесуточных торгов устойчиво превышают 3% со стороны нефтяных компаний. Со стороны независимых компаний - есть ряд сложностей, мы с ними работаем", - пояснил А.Голомолзин.
У независимых компаний своя специфика работы, добавил он. "Что касается независимых, то они не относятся к доминантам, и не подают планы торгов на бирже. Поэтому с ними мы работаем либо в рамках исполнения обязательств по 4-стороннему соглашению, либо в рамках торговых политик", - добавил он.
Как сообщалось, в протоколе совещания, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", обозначались обязательства ПАО "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), ОАО "Сургутнефтегаз, ПАО "Роснефть" (MOEX: ROSN), ПАО "Русснефть" (MOEX: RNFT), ООО "Иркутская нефтяная компания", ПАО "Татнефть" (MOEX: TATN), ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) и ПАО "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) - "Обеспечить оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок в объемах, соответствующих объемам 2017 года (помесячно) с увеличением на 3%, по ценам, обеспечивающим достаточный для операционной деятельности уровень доходности независимых сетей АЗС".
Кроме того, на совещании было принято решение - ФАС и Минэнерго довести до компаний, не занимающих доминирующее положение на оптовом рынке, рекомендацию обеспечить реализацию на биржевых торгах бензина в объеме не менее 10% от объема производства, дизельного топлива - в объеме не менее 5% от объема производства.
Как сообщалось, из-за резкого роста цен на топливо, которое отмечалось в апреле и мае, правительство приняло меры для стабилизации ситуации на рынке. В частности, с 1 июня вместо ранее планировавшегося повышения снижены акцизы на бензин - на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо - на 2 тыс. рублей с тонны. В ответ на это нефтяники обещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.
Кроме того, Минэнерго и Минфин готовят законопроект о введении заградительной пошлины на бензин и дизельное топливо в размере 90% от действующей ставки пошлины на нефть. На текущий момент ставка пошлины для светлых нефтепродуктов составляет 30% от пошлины на нефть.
версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив