10:04 19 Сентября 2018 г
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TEXT] => Новости
            [LINK] => /sdb/section2/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 0
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [TEXT] => Экология
            [LINK] => /ekologiya/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 1
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [TEXT] => Цены на АЗС
            [LINK] => http://azs.au92.ru/users/sign_in
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => Z
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => P
            [ITEM_INDEX] => 2
            [PARAMS] => Array
                (
                    [target] => _blank
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [TEXT] => Рубрикатор
            [LINK] => /categories/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 3
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

    [4] => Array
        (
            [TEXT] => О нас
            [LINK] => /about/
            [SELECTED] => 
            [PERMISSION] => R
            [ADDITIONAL_LINKS] => Array
                (
                )

            [ITEM_TYPE] => D
            [ITEM_INDEX] => 4
            [PARAMS] => Array
                (
                )

            [DEPTH_LEVEL] => 1
            [IS_PARENT] => 
        )

)
Страны ОПЕК спорят о правильной цене на нефть
  • 15:33
  • 13.03.2018
  • Рынок топлива
  • /
  • Страны ОПЕК спорят о правильной цене на нефть
  • /
  • The Wall Street Journal
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) разделилась на два лагеря. С одной стороны Саудовская Аравия, которая хочет, чтобы нефть стоила не меньше $70 за баррель. С другой стороны - Иран, который настаивает на уровне около $60 за баррель. Спор вызван их разногласиями о том, как восстановление цен повлияет на добычу сланцевой нефти в США.
О желании Тегерана сохранять цены на уровне около $60 за баррель рассказал в интервью The Wall Street Journal (WSJ) иранский министр нефти Биджан Зангане. Это ниже нынешних цен на нефть. По итогам торгов в пятницу баррель Brent стоил $65,49, а WTI - $62,04. «Если цена подскочит примерно до $70, это поспособствует увеличению добычи сланцевой нефти в США», - заявил Зангане. Ведь разработчики сланцевых месторождений, в отличие от картеля, могут быстро наращивать или снижать добычу в зависимости от нефтяных цен.
Саудовская Аравия утверждает, что соглашение ОПЕК с Россией и еще девятью странами об ограничении добычи, позволившее сократить мировое предложение нефти примерно на 2%, нивелирует влияние американских нефтяников на рынок. «Я не теряю сон [из-за разработчиков сланцевых месторождений]», - говорил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В феврале он заявил, что картель будет придерживаться ограничений на нефтедобычу в этом году, даже если спрос превысит предложение, что вызвало рост цен на нефть.
Аль-Фалих никогда публично не призывал повысить цены до $70 за баррель. Но в частном порядке саудовские чиновники отмечают, что такой уровень цен позволит финансировать амбициозные экономические реформы наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана и поможет успешно провести IPO энергетической госкомпании Saudi Aramco.
Соглашение стран ОПЕК о сокращении собственной добычи, заключенное в ноябре 2016 г., привело к восстановлению цен на нефть, чем воспользовались производители сланцевой нефти. За год нефтедобыча США увеличилась более чем на 1 млн баррелей в день и превысила 10 млн баррелей в день. По оценкам вице-президента консалтинговой компании Rystad Energy Артема Абрамова, при средней цене в $70 за баррель в следующем году добыча США будет на 600 000 баррелей в день выше, чем при средней цене в $60.
Беспокойство по поводу добычи сланцевой нефти, вероятно, будет главной темой на следующей встрече членов ОПЕК в Вене в июне, говорят представители картеля. По словам Зангане, Иран будет настаивать на постепенном увеличении своей добычи, что может поспособствовать снижению цен. Сейчас Иран добывает около 3,8 млн баррелей в день, хотя может примерно на 100 000 баррелей в день больше. Как отмечает Зангане, картель может договориться смягчить ограничения на добычу с 2019 г. Саудовцы не исключали такую идею.
Спор о ценах подчеркивает изменение ситуации в ОПЕК. Раньше Иран настаивал на высоких ценах, а Саудовская Аравия занимала более сдержанную позицию. Но после отмены западных санкций Ирану, чтобы сбалансировать бюджет, достаточно только $57,2 за баррель нефти, по данным Международного валютного фонда (МВФ). Тогда как Саудовской Аравии нужно около $70 за баррель, чтобы покрыть рекордные госрасходы в этом году.
Важную роль в споре может сыграть Россия. Хоть она и не член ОПЕК, но участие в соглашении о сокращении добычи наделяет ее особым влиянием на членов картеля. Министр энергетики России Александр Новак говорил в феврале, что «удовлетворительными» для страны будут цены на уровне $64 за баррель.
Зангане в интервью WSJ также скептично отозвался о предыдущих попытках ОПЕК соперничать с производителями сланцевой нефти. По его словам, встреча между представителями картеля и руководителями этих компаний 4 марта в Хьюстоне была бесполезной, поскольку с американскими нефтяниками нельзя договориться о добыче. «Это 1000 предприятий. У них нет своего объединения, - сказал Зангане. - Сокращение добычи - это единственный инструмент, с помощью которого ОПЕК может влиять на рынок».
Перевел Алексей Невельский

версия для печати
0 0

Возврат к списку



Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться)
Новости по теме:


Автопозитив